La Côte d'Ivoire, premier producteur mondial de cacao, lance un projet
dénommé "Label Chocolat Ivoire" avec pour objectif de valoriser le
cacao "Origine Côte d'Ivoire".
Selon le gouvernement ivoirien, le projet fait suite à un engagement signé
en octobre 2014 par les représentants de l'Etat de Côte d'Ivoire, du syndicat
du chocolat et de la confédération des chocolatiers et confiseurs de France
pour l'utilisation et la valorisation du cacao "Origine Côte d'Ivoire".
Le label "Chocolat Ivoire" sera apposé par les chocolatiers aussi
bien industriels qu'artisans sur leurs denrées alimentaires fabriquées à partir
du cacao ivoirien, notamment dans les Etats membres de l'Union européenne.
"Ce label se présente sous la forme d'une marque collective
communautaire qui sera portée par l'Etat de Côte d'Ivoire représenté par le
Conseil du Café-Cacao et par le syndicat du chocolat de France", précise
un communiqué du gouvernement jeudi.
Il devrait permettre d'assurer "un revenu additionnel" aux
producteurs qui seront engagés dans la sélection du cacao et, au-delà, de
soutenir la filière de production de cacao ainsi que les organes de recherche
en Côte d'Ivoire.
La Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao avec près de
35% des récoltes mondiales pour une production de plus de 1,7 million de tonnes
en 2014-2015.
Les ressources procurées par le cacao participent à hauteur de plus de 20%
du PIB national, représentent près de 50% des recettes d'exportation de la Côte
d'Ivoire et font vivre plus de six millions d'Ivoiriens. Au total 12 unités
industrielles du pays ont transformé 570.000 tonnes de fèves en 2014, soit le
tiers de la production.
En mars et mai derniers, le président ivoirien Alassane Ouattara a inauguré
deux usines de transformation de cacao et de production de chocolat "made
in Côte d'Ivoire" à San Pedro (sud-ouest) avec le groupe singapourien Olam
et à Abidjan avec le chocolatier français Cemoi.
Source : Xinhua
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