Dans le souci d’améliorer la nutrition dans l’alimentation, la société Nestlé a récemment organisé un forum international sur les défis nutritionnels en Afrique Central et de l’ouest à Dakar. Quelques cadres guinéens ont pris part, sur l’initiative de Nestlé Guinée. Pour restituer les travaux de ce forum, la direction générale de Nestlé Guinée et les participants ont organisé une conférence de presse ce Mercredi 07 Juin 2017 à Conakry.
Dr Sandy Tolno, Chef de service Cardiologie de l’hôpital Sino-guinéen, l’un des représentants de Nestlé Guinée a ce Forum a indiqué ceci « en ce qui concerne les défis nutritionnels en Afrique central et de l’ouest, je voudrais vous dire que parmi les obstacles aux quels la communauté internationale est confrontée aujourd’hui, rare sont ceux qui rivalisent en intensité avec la malnutrition ».
« Une condition qui touche directement 2 personnes sur 3, la malnutrition se manifeste de plusieurs façons : les problèmes de croissance et de développement chez l’enfant, aux personnes qui n’ont que la peau sur les os ou qui sont moins résistantes aux infections en passant par des personnes en surcroit ou qui risquent de contracter les maladies corniques parce qu’elles consomment trop de sel, de sucre ou de graisse ou encore elles sont déficientes de vitamine des minéraux importants » a-t-il-ajouté.
Par ailleurs, il a rappelé qu’après le rapport de 2016 sur la nutrition mondiale, la malnutrition et les mauvais régimes alimentaires sont de loin les plus grands facteurs de risque pour la charge de mort limité. Tout les pays font face à un grave problème de santé publique du fait de la malnutrition.
Les conséquences économiques représentent des pertes de 11% du produit intérieur brute chaque année en Afrique et en Asie. Tandis que la prévention de la malnutrition engendre 16 dollars de retour sur l’investissement pour chaque dollar dépensé. Ce rapport présente de nouvelles données sur le coup de la malnutrition tant pour les individus que pour les sociétés.
Dr Sandy Tolno, a souligné « Nous savons très bien que tous les jours nous sommes entrain de manger, mais est ce que les aliments que nous mangeons contiennent des éléments nécessaires, le développement de notre organisme. Vu ce constat, la compagnie Nestlé a essayé d’adopter un objectif, c'est-à-dire la fortification des produits qu’elle met sur le marché ».
Moussa Moise Sylla, Journaliste à HADAFO Média a indiqué que Neuf pays africains francophones et anglophones ainsi qu’une bonne brochette d’experts, dont des professeurs, des scientifiques des nutritionnistes, des biologistes, tous ceux qui se sont sentis concernés par cette question de malnutrition étaient donc représentés à Dakar pour ce forum. Ça été une occasion d’échanger en profondeur sur les manifestations de la malnutrition et des pistes de solution qui sont proposés par les participants.
Selon le journaliste Moise, « En tant qu’observateur, ce qui m’a marqué est une prise de conscience. Je me suis rendu compte qu’à côté de l’insécurité galopante à la quelle nous faisons face dans notre pays. Il y a aussi une autre insécurité beaucoup plus néfaste, c’est l’insécurité alimentaire ou nutritionnelle. Cette insécurité nous tues a petit feu et vous ne vous rendez compte que tardivement »
Pour Moussa Moise Sylla cette deuxième insécurité fait beaucoup plus de dégâts que la première. Il n’y a pas de donnée scientifique en Guinée pour nous éclairés sur les dégâts et perte en vie humaine liés à la malnutrition, c’est pourquoi il n’y a pas cette prise de conscience.
Pour finir, il a exhorté au gouvernement guinéen de prenne leur responsabilité, « donc sommes dans une énorme insécurité nutritionnelle alimentaire, il faudrait que les pouvoir publiques prennent leur responsabilité et tout ça vient d’une volonté politique affiché par le gouvernement, parce qu’il s’agit d’une question de santé publique » a-t-il-conclu.
Alseny Camara
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